三茅
2020年HR超級福袋
創作中心 學習中心 會員中心

要換位,更要懂得定位

作者 林牧 2020-07-02 16:30 58597 閱讀 25 評論 97 收藏
本周五自由分享專場,由十二位老師為大家帶來組織績效、勞動法等各個模塊的HR干貨進階專業知識,歡迎各位同學一起參與討論,認真學習!

【前言】我在《情商之殤》課里,提出了高情商的“十要八不”,創新性地定位了什么是高情商。而在高情商的“十要”里,我把“要換位更要懂得定位”排在了第二“要”,足見其重要性。今天一休就講3個真實小故事,說說為什么“要換位更要懂得定位”的重要性。文章很短,但希望你能認真看看。

 

【故事一】小弟兄的煩惱

某日與一小弟兄相聚,他顯得疲憊,見面第一句話:彬哥,我撐不住了,怎么做好像都不對!

小弟兄是一家大型公司的行政總監,博學多才、心思細膩,深得老板信任和重用,明眼人都看得出,他必將提拔為公司副總,但為何跟我一見面就嚷嚷撐不住了呢?這不是他的風格??!

原來,自從小弟兄由生產部門轉到行政總監后,由于角色不一樣,他必須時刻跟隨老板出差,隨時完成老板交辦的各項臨時任務。這方面,他的能力絕對不會有問題,那問題在哪里呢?

我好奇地問:是不是你在理解老板的意思上,經常會出現一些小偏差?是不是做的工作總是離老板的期待小那么一點點?

小弟兄激動地回答:我已經很努力了,我認為我沒有理解錯,但卻始終挨批評,甚至有時候都罵我“豬腦袋”了。

我讓小兄弟舉了一個例子,聽完例子,我明白了。

我問,你做這些工作的時候,有沒有換位去思考老板要的是什么呢?

小兄弟很肯定地回到了:我自然要換位去想老板要的是什么,我不至于那么笨??!

我又問:那我再問一個點,你怎么定位自己的角色?

小兄弟回答:我就一行政總監啊,這明擺著的。

 

~~~~~品一口陳年普洱先~~~~~

我:兄弟,我給你講個事,我們老家啊,是一個四面環水的在河之洲,為了防洪,我們沿河構筑了堤圍,堤圍內便是我們的環村公路。很多人走路的時候,就喜歡沿著環村公路走,而獨我喜歡在堤圍上走,從A點到B點一樣的距離,我們同時到達,他們低頭看路而我看到的是風景。同理,站在山腳,你只能看到樹木和山體;站在半山腰,你能看到森林和遠方的風景;而站在巔峰,你能閱盡無限風光。

小兄弟:彬哥是說我的站位不夠高么?

我:你的問題起始于你自己的定位,如果你的定位出了問題,你的站位就會有問題。我不是說你的站位不夠高,而是由于你的自我定位不對,站位便會出了問題。

小兄弟:那你是讓我站在副總的角度,提升一個層級去看問題?

我:這是不夠的,你得想想老板怎么樣定位你的未來,對你是什么樣的期待,再來定位你自己。如果我是你,我覺得應該是“站在老板的高度全局思考怎么解決問題,然后再用副總的角度去解決問題。”也就是說,你不但要提升到老板的高度去全局思考問題,還要從副總的角度去解決問題,而且必須嚴格按照行政總監的身份約束自己的行為,思想上站得高、解決問題手段要提升、實際工作中更要做到懂規矩不越級。

 

~~~~~~半年后,小兄弟晉升為副總,愿他的未來越發美好~~~~~~

 

【故事二】一個惱人的座談會

今年4月的某一天,我的一個朋友微信訴苦,老板要來部門參加一次座談,主要是聽聽部門新年度的工作設想,我都急死了!

我這個朋友年紀不大,卻是一家中型公司的培訓經理,負責整個公司的培訓業務。說真的,因為我也是搞培訓的,所以知道這個座談會不好開,培訓很難匯報出什么新意來。

我問,年度的培訓計劃出來了嗎?朋友說已經基本確定了,老板也已經基本通過。

我又問,往年老板都有同樣的座談會嗎?朋友回答是沒有,培訓計劃都定了,如果匯報不就是重復把培訓計劃說一說,并把一些重點的項目深入探討一下么?

我想,問題應該就是出在這里了。于是我告訴朋友,這次你得認真準備一下,至少從幾個方面:

一是:疫情下,我們的培訓需要怎么開展,要有大膽可行的創新思路。

二是:2020年,從哪些角度、哪些措施可以節約培訓費用,自己認真測算一下,最低限度和最大限度可以節約多少。

三是:今年的培訓計劃落實后,希望達成的具體目標,必須符合公司在疫情情況下最急需解決的問題,自己要羅列出來,心中有數,逐項匯報。

四是:基于以上三點,需要公司給予什么樣的支持,大膽跟老板提,但一定要清晰。比如內部兼職教師隊伍的支持、搭建在線平臺的支持、新設備設施的支持等。

朋友聽我這么一說,突然問我:彬哥,你的意思是老板也吃緊,但沒有放棄培訓工作,只是需要更少投入得到同樣效果,對嗎?

我反問:如果你把自己定位為老板,你又會如何考慮呢?難道你不也有“馬兒不吃草又要馬兒跑”的想法嗎?不吃草不可能,你就思考如何既創新做好培訓保證培訓質量,又能為老板著想節約成本吧,這樣的座談匯報,必須基于你自己承諾的能做得到,否則也是死路一條。

一個星期后,我意料之中地收到了一個意外的紅包……

 

【故事三】弱水三千只取一瓢

疫情給許多人都放了一個“長假”,這個假期呀,不乏愛學習的人。

某日,朋友來微信:彬哥,好無聊,你推薦幾本書給我看。

我笑了笑,這市面的書啊多得去了,我也沒能看完幾本啊,我怎么推薦呢?我最近倒是在看南懷瑾老先生的《列子臆說》,要不你也看看吧。

朋友一個苦笑:這書看不懂啊,再說我想你推薦專業書籍給我看看,古文看不懂。

我一下就為難了,這個為難有三個原因:一是我不知道你哪方面的知識缺乏啊,二是我不知道你內心到底怎么規劃自己的未來啊,三是我也不知道那些層次的書籍適合你啊。

斯坦福大學的《人生設計》不是說了嗎?自己的人生必須自己設計。

在看書方面,我確實看得很雜,一些專業的工具書,許多我也是只了解基本原理,并沒有深入研究,因為我確信一個道理:專業工具是可以快速查詢和學習的。

而哲學(《列子臆說》其實就是哲學)、綜合素養、自我認知等,卻不是一天兩天可以查詢和學習的,需要依靠自己孜孜不倦的點滴積累。知識的海洋里,“浩渺行無極,揚帆但信風”,一旦揚帆,又何懼“無極”呢?

前幾天,我學了清代《格言聯璧》中的一句:志之所趨,無遠勿屆,窮山距海,不能限也;志之所向,無堅不入,銳兵精甲,不能御也。

其實,在人生的道路上,只要志存高遠,一往無前,博覽群書,孜孜不倦,便是極好。對于書籍而言,實在太多了,弱水三千只取一瓢,一瓢也足夠我們用一輩子了。

因此,讀什么書,真建議各位自己決定,我相信大家也聽書,聽了那么多,收獲了多少?這個只有你自己知道。

有個人天天聽《紅樓夢》,跟我講多么有心得多么有意思多么有用,而現實中的TA,依然是個超級低情商、什么都干不好的那個人……

學習,是為了做更好自己,讓自己能成為自己想要的自己(這就是定位),而不是為了做給誰看。我要去看書了,也不會拿著擴音器嚷嚷:各位親,我看書呢!這本書真好??!

~~~~~周末看啥書好呢?~~~~~

 

【結束語】魏文帝曹丕寫道“蓋文章,經國之大業,不朽之盛事。”一休的文章,卻只是博君一笑爾。人生如果不能合適地定位好自己,做什么事情都會迷茫;祝愿你對自己有一個清晰的定位,繼續奔走在美好生活的路上。當然,“佛系”生活不在三界內,不屬于此行列。

 

《HR職業規劃》視頻課免費領?。?!

身為HR的你是通才還是專才?如果作為HR的你知不知道該如何選擇自己的成長進階?怎樣才能快速進階?每個階段的HR應該擁有怎樣的素質模型?應該如何選擇跟自己自己職業規劃匹配的內容?這些,老師都會在視頻課程中告訴你!想學的小伙伴趕緊掃碼進群領取吧!

土逗妮

25樓 土逗妮

打卡

2020-07-05 20:51:22 回復 贊(1)
晚霞美

24樓 晚霞美

學習了,謝謝老師的分享。

2020-07-03 22:45:58 回復 贊(0)
榮村大隊東北隊

23樓 榮村大隊東北隊

“蓋文章,經國之大業,不朽之盛事。

2020-07-03 17:58:53 回復 贊(1)
冷冰丫丫

22樓 冷冰丫丫

學習,是為了做更好自己,讓自己能成為自己想要的自己(這就是定位),而不是為了做給誰看。

2020-07-03 17:07:58 回復 贊(0)
小糊仙

21樓 小糊仙

你的問題起始于你自己的定位,如果你的定位出了問題,你的站位就會有問題。我不是說你的站位不夠高,而是由于你的自我定位不對,站位便會出了問題。

2020-07-03 17:07:40 回復 贊(0)
cat520

20樓 cat520

“蓋文章,經國之大業,不朽之盛事。

2020-07-03 14:17:43 回復 贊(0)
我的愛1986

19樓 我的愛1986

合格的HRBP必須精通的能力,寫得很不錯

2020-07-03 10:31:00 回復 贊(0)
我的愛1986

18樓 我的愛1986

合格的HRBP必須精通的能力,寫得很不錯

2020-07-03 10:30:43 回復 贊(0)
我的愛1986

17樓 我的愛1986

合格的HRBP必須精通的能力,寫得很不錯

2020-07-03 10:30:37 回復 贊(0)
周雨辰BABY

16樓 周雨辰BABY

總結很到位

2020-07-03 10:23:32 回復 贊(0)
翩翩君子

15樓 翩翩君子

很專業

2020-07-03 10:23:04 回復 贊(0)
S_1343869317

14樓 S_1343869317

分析得很有道理~

2020-07-03 10:22:39 回復 贊(0)
中華崛起吶喊

13樓 中華崛起吶喊

支持老師觀點,是這樣的

2020-07-03 10:22:09 回復 贊(0)
曉露77

12樓 曉露77

寫的很全面,觀點也很全面

2020-07-03 10:21:51 回復 贊(0)
紫棋

11樓 紫棋

完全同意

2020-07-03 10:21:40 回復 贊(0)
紫蕓

10樓 紫蕓

內容不錯~

2020-07-03 10:21:21 回復 贊(0)
xiaoni

9樓 xiaoni

學到老,活到老

2020-07-03 10:21:01 回復 贊(0)
Soullove

8樓 Soullove

內容非常非常好

2020-07-03 10:20:39 回復 贊(0)
maryly

7樓 maryly

非常全面

2020-07-03 10:20:22 回復 贊(0)
擁抱夕陽紅

6樓 擁抱夕陽紅

需要收藏起來好好消化

2020-07-03 10:20:05 回復 贊(0)

共25條12下一頁

上一篇:一休也談“35歲現象” | 下一篇:一次尷尬的民企面試經歷(一休...

關注
林牧(云舞一休)。國家一級人力資源師 聯系方式:617585262(QQ)swpplkb(微信)
今日打卡案例 0 已人打卡
【案例解析】員工打聽工資違反薪酬保密制度,被開除合法嗎?

完成打卡即可領取精品資料及積分獎勵!

直播推薦 更多 >

"打工人"如何做到專業又精致?

桃子老師  訓練營指導老師

今天 19:00 開播 247

下載
APP
掃碼下載三茅APP

掃碼下載三茅APP

微信
關注
掃碼關注三茅微信

掃碼關注三茅微信

客戶
服務
在線咨詢 意見反饋 0755-26555803
今天3d开机号、试机号是多少