三茅
寫總結 學習中心 會員中心

【轉載】“創造組織安全感,HR的價值不可替代”

作者 團隊領導力莊進城 2020-08-30 16:09 553 閱讀 1 評論 3 收藏

三茅HR成長社

咬金

 

2016年,中秋。 廈門迎來莫蘭蒂熱帶風暴,17級臺風肆虐城內,狂風吹毀街道,刮斷樹木,入眼都是狼藉。 莊進城看著門前被攔腰斬斷的不知名小樹,天真善良的孩子在他身邊用心祈禱:小樹,小樹,請你好起來。 一語成真。 后來,這棵樹果然很好,茁壯,茂密。 當一棵有生命力的樹,哪怕無名過、斷裂過,只要不停生長,終究能長成參天模樣。 這是莊進城給我講的小故事,也是他對自己的某種解讀。 同年,莊進城攜團隊奪得《培訓》雜志歷史上第二個大滿貫,囊括年度4項大獎。彼時的他早已在多種身份里切換自如,穩步前行,高級咨詢顧問、執行校長、高級講師、CMO、COE…… 窗間過馬,石火光陰。 二十年的職業生涯歷歷在目,莊進城說,這些年他其實只做了兩件事。

 

1職場悠悠,瞬息萬變

“要找到自己的業務邏輯”

 也許是十年真的太久,久得令人恍惚,能夠發生太多事情。所以越是敢用十年為計算單位總結自己的人,越是對人生有篤定的堅持。 前十年,莊進城做一件事:“要找到自己的業務邏輯”。 

 

這其實是一個天問接著一個天問的過程。每一個初出茅廬的年輕人應該都問過自己:我想要做什么?我能夠做什么?我到底該怎么做? 只不過,很多人問著問著糊涂了,屈服了,放棄了。 十年磨一劍,莊進城在第一個十年里也迷茫過,碰壁過,失敗過,但就是沒有放棄過。 1999年,莊進城從學校畢業,順利進入廈門一家非常有名的國有企業做銷售。“雖然當初做銷售并非我所愿,但現在回頭看,當初在銷售這條路上面臨過的挑戰反而讓我受益最大,給了我很多啟發和幫助。”談起自己的菜鳥生涯,莊進城坦然道。 兩年后,莊進城選擇離開,不惜賠上萬元違約金。 在遙遠的2001年,這個代價不可謂不大。 

 

“之所以會毅然決然地選擇離開,關鍵一點是我看到當時的很多弊病,這必然會導致企業出現問題。” “如果是現在,我可以清晰地跟你分享,因為整個組織缺乏高效能組織領導力,方向不一致,上下不齊心,但當時不像現在想得那么清晰,只是直覺告訴我這不是我想要的未來。我還那么年輕,我的未來應該充滿期待,因此我決定只身前往深圳。” 

 

每一個圓滿的故事,都是從一往無前的孤勇和堅定不移的信念開始。 在深圳,莊進城遇到了自己的第二任老板,他將對方稱為一生的恩師。在對方的指引下他表現優異,并最終被推薦前往廣州,入職國內知名營銷管理咨詢公司,優識U-SYS。 優識近10年的經歷成為莊進城職業變道的重要過程,同時也給了他全新的視野。 職場這條路,漫長而充滿變數,他撥開層層迷霧,終于找到自己愿意深耕的方向。

 

2從個體到團隊,從十年到二十年

“學習永遠沒有止境”

 2004年,莊進城首次作為公司項目負責人,在當晚的慶功宴上與老板舉杯共飲。 “很難忘的一杯酒。”他感嘆道。

 

那是一次總結,也是莊進城職業生涯的一次縮影,臺前幕后,奔忙辛苦,唯有自己知。 在找到方向后,他思考更多。 業務邏輯從來不只針對于個人,企業更應該找到屬于自己的業務邏輯,所以他開始尋找業務邏輯與團隊邏輯的關系。 “要實現組織的戰略目標可持續落地,需要業務邏輯非常清晰,同時團隊邏輯非常明確。兩者之間,完全對等,必須是相乘的關系,才能充分體現出對目標落地的深刻影響,任一為零結果都是零,那么這個團隊就沒有存在的必要了。”

 

莊進城的新書《高效能組織領導力:聚焦目標有效落地》正是將兩者之間的關系做了深入的剖析和分解,既有全局的整體視角,也有細化的各個關鍵要素。 這完完全全是個人沉淀的結果,來不得半點虛假。

 

時間也在專注中變得毫無察覺。

 

 從第一個十年到第二個十年,莊進城已經擁有眾多跨界身份,也積累了大量專業經驗,但他仍然強調放空自己,保持長久的學習能力。 

 

“學習永遠沒有止境,深深感受到越學越無知。” 

 

幫助企業各級團隊追求業績成果的突破,僅靠單方面知識遠遠不夠,還要懂得整個企業價值鏈的系統化知識。因此,莊進城讀MBA,從戰略管理、營銷管理、財務管理、投資管理、人力資源管理、供應鏈管理等多方面完善自己的技能。 后來在企業大學建設過程中,他進一步發現企業要獲得可持續發展還要懂得如何激活個人潛能以及團隊潛能,他又開始學習教練技術與引導技術。 

 

為了照顧好個人和團隊的過去與當下,他學習NLP。為了讓組織保持活力,實現整體大于局部之和,他去學習了群體動力學,并在中國科學院心理研究所系統地學習心理學…… 這一切,需要的是始終保持好奇心,去探索挖掘,用實踐驗證假設。 這一切,最終匯集成他的最終課題:專注研究、創新和應用戰略目標落地方法論。 這是莊進城工作的二十年,也是他學習的二十年。 

 

我突然發現學霸這個詞有點單薄,只能稱之為學癡。 他總結:“企業里的人要從三個層次分析:個體、團隊和組織。要讓組織呈現出高效能的狀態,即:高效益、高效率、高投資回報率、高正能量,最后實現可持續發展,就要幫助個體追求身心平衡、團隊關系平衡、組織場域平衡。” 將“整體大于局部之和”的理念應用于更多的團隊和組織中,由內而外地激活個人、團隊和組織,實現可持續發展。 這是莊進城的職業目標。 為此,他可以二十年如一日。 

3企業面臨新挑戰

“HR要走專家路線”

 自從1月份新冠病毒爆發以來,轉眼半年就過去了,被疫情影響的企業不知凡幾,2020無疑成為最漫長的一年。 

 

對于疫情下的企業該如何應對種種挑戰,莊進城從自己的專業領域出發,給出了答案: “首先組織要解決生存問題,要在短期內提升業績。 企業要改變,用第一性原理思維,回歸到業績的本質,并由此出發尋找突破之道。要進一步突破限制性信念,看到員工的內在情感、動機和最深層次的需要,即生存和安全的需要。 當一個人、一個團隊、一個組織有強大安全感的時候,內部的信任關系就有可能被逐漸建立,從而發揮集體的創造力。 

 

這對應的就是人的三腦結構:本能腦、情緒腦和視覺腦。 創造組織安全感就是照顧組織的本能腦,建立內部的尊重和信任關系,就是在照顧組織的情緒腦,而創新性的想法和做法,就是激發視覺腦的創造力。 

 

因此,從中長期角度看,企業要可持續發展的核心是創建組織的內在安全感。” 讓企業保持長久的活力,讓組織戰略目標落地。 在這個過程中,莊進城認為HR有著不可替代的價值。 他將組織比作鳥巢,戰略比作鳥巢里的蛋,戰略目標落地是孵化出新生命并展翅飛翔的過程,HR就是孵化生命的助產士。 

 

外界環境充滿許多易變性、不確定性、復雜性、模糊性,戰略目標落地過程,必須不會是一成不敗,甚至不會一帆風順,因此,需要個人、團隊和組織的具有靈活、彈性、有創意的做法來實現促進戰略目標落地的關鍵過程指標。 個人、團隊和組織三個層面都與人有關。所謂人力資源,就是要把這三個層面的資源最大化地挖掘和應用出來。 如果可以從人力資源上升到人力資本,從人力資本上升到心理資本,那么這樣的組織將會無比強大。 

 

所以對于目前人云亦云的35歲職業危機以及HR令人頭大的職場規劃,他同樣有話說:“我個人會偏向于往專家方向發展,深入研究某一個領域。” 他說有擔心就不擔心,這說明大家已經有了自我覺察力。 是的,自我覺察力是一個人最重要的能力,一切的改變都從這里開始。有些人自我覺察是主動的,有些人是被動的。這沒有好壞之分,但是不是有正確的自我覺察倒顯得非常重要,一個正確的自我覺察,是一個人的職業發展的基礎。 

 

除了通過人格測評、職業性向測評等測評來幫助自我覺察之外,還可以通過他人反饋、觀察記錄、批判性思考的方式來幫助自我覺察。 

 

“只要知識增長的速度超過年齡增長的速度,就不用太擔心。” 莊進城一語道破焦慮陷阱。

 

3寫在最后

 在遙遠的九十年代,國內企業培訓管理領域如蠻荒之境,貧瘠之地。 那個時候的先行者們開始了披荊斬棘之路,能堅持下來的人成為最初的火種。他們用微弱的光亮,探索著一切未可知。 1999年,一位年輕的闖入者來到荒原上。 一晃眼,二十年過去。 2019年,這位闖入者前往華盛頓領取ATD-EIP獎(卓越實踐獎),在專業領域上得到全球最權威人才發展機構的認可。 這時的莊進城已經不再年輕,由莽撞闖入變為潛心堅守,探索,突破。 但不管時間如何變幻,外界如何紛擾,他只管看自己的書,備自己的課,在湖邊快走或慢跑,踩著有力的節奏,繼續在荒原上織夢。

 

織自己的夢,大家的夢。

 

-End-

 

本文系轉載,版權歸所有。不代表本平臺觀點,除非確實無法確認,我們都會與原取得聯系。如需要轉載,請聯系原。

想好了再說

1樓 想好了再說

“只要知識增長的速度超過年齡增長的速度,就不用太擔心”這句話是真理。

2020-08-31 16:46:25 回復 贊(0)

下一篇:企業的核心競爭力,到底是什么...

熱文推薦

關注
專注研究應用團隊領導力 全球人才發展“奧斯卡”獎獲得者(“ATD-EIP”,領導力/管理領域全球七個獲獎項目之一) 出版..
今日打卡案例 2621 已人打卡
【理論學習】情緒評估將納入體檢?面對這種趨勢,HR該如何迎接?

完成打卡即可領取精品資料及積分獎勵!

直播推薦 更多 >

9月21日人力師三級四級答疑

王濤老師  三茅職業技能培訓學校金牌......

今天 19:30 開播 110

下載
APP
掃碼下載三茅APP

掃碼下載三茅APP

微信
關注
掃碼關注三茅微信

掃碼關注三茅微信

客戶
服務
在線咨詢 意見反饋 0755-26555803
今天3d开机号、试机号是多少