三茅
寫總結 學習中心 會員中心

2020年:思考魚寫給HR的第九封信

作者 思考魚 2020-09-01 09:46 14895 閱讀 6 評論 41 收藏

  前幾天,隔壁公司的實習生轉正定下來了,只留下了一個。
  他們的人力資源總監是三茅老用戶,屜子里時常藏有很好喝的紅茶,所以我也經常往那邊跑,對他們的人事情況略有了解。他們的兩個實習生,一個很努力,有幾次晚上9點多鐘,我下班的時候,還能隔著玻璃看到她在加班。另外一個印象不深,反正每次我走的時候,她就已經不見了。
  但是這次轉正的,是懶的那個。
  我很奇怪,問了總監朋友一下,是不是看花眼了,這么努力的新人,為什么不留下來。
  總監說,沒花眼,新人努力是努力了,但是沒成果。有次給她一堆英文資料讓翻譯成中文,她吭哧吭哧忙了幾天,洋洋灑灑幾萬字直接丟進我的郵箱,連標題也沒寫。讓另外一個實習生來做,這個實習生翻完之后,把重點提煉出來,做了一份不到千字的報告給我。如果是你,你選哪個。
  我想了一下,說,第二個。
  因為只有努力,而沒有能力,那就毫無價值。

  職場是一個什么樣的地方?
  在我看來,它應該是價值的交換中心,在這里,每個人的價值都可以拿出來稱一稱,然后換到等值的東西。有的時候公司錢給多了,有的時候給少了,但總是動態等值的。
  所以,如果你不能讓自己的價值保持提升,那就很危險了,老板不會愿意拿越來越高的工資來交換你停留在原地的能力,他一定會去找個更具性價比的新手。
  有人說,我在公司里待了這么久,對工作內容這么熟悉,老板不會這么容易開除我吧。
  除非你在一家處于等死狀態的公司,否則老員工還真不是什么優勢。
  老員工并不等于優秀員工,或許只能等于熟練工。
  許多老員工會碰到這樣的情況:在同一家公司待了十幾年,熬到了上萬的薪水,然后一個實習生進來,半個月就能全盤接手自己的活,工資只要3千。
  看起來占著職場的便宜,其實是要還的。
  公司很難把你的薪水再降回3000,你自己也不會接受。而一旦走出去,你也基本上再難找到當前薪水的工作了。

  職場上,努力很重要,但它只是表象,更重要的,是讓你的工作有價值,有了價值,你才有籌碼去交換自己想要的東西。
  驢子拉磨的時候也很努力,它始終在轉圈,它一樣不曾休息,但產出卻少得可憐。
  機械式的努力,只是勞動,你要提升自己的多維度競爭力。
  比如你招聘做得好,入職率高得嚇人,這很好,你是一個很優質的招聘專員。
  不過如果你招了人還知道怎么防止他流失,對用工成本分析也有一手,還會出個措施減少用工糾紛發生,這就有CHO的潛質。
  所謂的多維度競爭力,并不是讓你在每個方面都拿第一,而是通過多維度組合,打造出屬于自己的稀缺競爭力,達到同質競爭最小化的目的。

  這個世界分工越來越精細了,沒有人敢說自己能夠在每一個領域都有兩把刷子。
  但是機器可以,所以,三茅推出了2號人事部,來幫助HR提升自己的多維度競爭力。
  這是一款能夠運用互聯網技術,代替HR完成絕大部分繁瑣人事工作的產品,從招聘到離職、從社保到薪酬、從用工風險管控到員工關懷,它都可以高效率的幫你完成。
  而這些,都是你的工作績效,作為機器的掌控者,你一個人就能完成多個模塊的工作,價值當然可以碾壓還在純手工操作的其它人。
  到現在,已經有超過80萬家企業在使用2號人事部。對這些企業的HR,我們做過回訪,他們不用在月頭月尾拼命加班做報表、不用時常忙得腳不沾地、做的卻都是些價值有限的行政瑣事。
  擺脫低質量努力,建立高質量的努力方式,才是人生進階的第一步。
  這80萬家企業的HR已經邁出了第一步,魚希望,也能幫助你邁出這一步,快速的提高屬于自己的稀缺競爭力,拿到向老板交換更多東西的籌碼。
  有人說,我已經在用2號人事部,但還沒升職加薪怎么辦?
  相信我,你一定會在下一份工作中拿到所有應得的。

思考魚
2020年9月1日

  點擊這里,立即預約2號人事部一對一演示,讓2號人事部成為你的高質量競爭力。

lyjie321

6樓 lyjie321

很好,要用此系統

2020-09-16 19:37:07 回復 贊(0)
lyjie321

5樓 lyjie321

很好,要用此系統

2020-09-16 19:37:06 回復 贊(0)

上一篇:2020年:思考魚寫給HR的第八封...

熱文推薦

關注
三茅人力資源網創始人。
今日打卡案例 2621 已人打卡
【理論學習】情緒評估將納入體檢?面對這種趨勢,HR該如何迎接?

完成打卡即可領取精品資料及積分獎勵!

直播推薦 更多 >

9月21日人力師三級四級答疑

王濤老師  三茅職業技能培訓學校金牌......

今天 19:30 開播 110

下載
APP
掃碼下載三茅APP

掃碼下載三茅APP

微信
關注
掃碼關注三茅微信

掃碼關注三茅微信

客戶
服務
在線咨詢 意見反饋 0755-26555803
今天3d开机号、试机号是多少