三茅
寫總結 學習中心 會員中心

帶薪年休假,真的要入職滿一年才能享受嗎?

作者 陳洪清 2020-09-08 13:28 1959 閱讀 1 評論 19 收藏

       在中國的勞動法歷史里,2008年應該是一個重要的年份。這一年除了出臺了《勞動合同法》,同時還出臺了《職工帶薪年休假條例》、《勞動爭議調解仲裁法》等,這些法規的出臺極大地提升了勞動者的權益。比如帶薪年休假,在2008年以前,那可是外企的福利。一般企業是沒有這個福利的,因為國家一直沒有出臺具體的實施辦法。

那么在這個法規里,規定什么樣的條件才可以享受帶薪年休假呢?根據文件規定:職工連續工作滿12個月以上的,享受帶薪年休假。看似簡單的一句話,卻在神州大地上掀起了不同的講法。主要有以下三點。

 

一、是不是必須要入職以后滿12個月才可以享受帶薪年休假

經常聽到勞動者說,他們公司規定,入職滿1年,才可以申請帶薪年休假。公司的HR告知他們,文件規定時“連續工作滿12個月”。勞動者跳槽,通常情況,我們認為是新的起點,是不是年休假也要在入職新單位12個月以后享受呢?

針對這個疑問,上海人社局向人社部請示后得到答復:“職工連續工作滿12個月以上”,既包括職工在同一用人單位連續工作滿12個月以上的情形,也包括職工在不同用人單位連續工作滿12個月以上的情形。這個答復,明確了不得要求員工入職滿1年才可享受年休假。

那么人社部回復上海的答復是不是適用全國呢?我認為是適用的,地方應當服從中央。事實上,不少地方人社部門已經發文進一步明確了。

 

二、是不是曾經連續工作12個月,到新單位即刻符合享受年休假條件呢?

有人認為,只要勞動者曾經連續工作12個月,不管那12個月距離現在多么遙遠,到新單位應當立馬符合享受年休假條件。比如《北京市高級人民法院、北京市勞動人事爭議仲裁委員會關于審理勞動爭議案件法律適用問題的解答》明確:“連續工作滿12個月”,指勞動者在參加工作后曾經在同一或兩個以上用人單位連續不中斷工作滿12個月。

也有人認為,人保部沒有說是“曾經”,那就是要求目前要連續工作12個月(其實人保部也沒有說“目前”)。比如深圳市中級人民法院《關于審理勞動爭議案件的裁判指引》規定:《企業職工帶薪年休假實施辦法》第三條所規定的“連續工作滿12個月以上”,既包括勞動者在本單位連續工作滿12個月以上的情形,也包括勞動者在不同用人單位連續工作滿12個月以上的情形;但勞動者在進入新用人單位時存在工作間斷的除外。

 

三、什么叫做連續,中斷1天還是1個月?

這個問題,目前國家層面也沒有正式文件明確過。有人認為,中斷1天,那也是中斷,到我公司就要再“連續”12個月。目前,上海很多仲裁、判決案例傾向此觀點。

也有人認為,中斷期間有寬限期間,未超過一個月的,可以連續計算。重慶市勞動和社會保障局關于貫徹《企業職工帶薪年休假實施辦法》有關問題的通知規定:“職工連續工作滿12個月以上”可以是在同一單位或者不同單位連續工作的時間,但其中在同一單位或者不同單位間的工作時間不得間斷超過一個月以上。超過的,其連續工作時間重新計算。

 

以上是和大家一起探討的關于年休假的三個小問題。后面兩個問題目前沒有統一答案。我認為,對于當地有關部門沒有明確過的問題,作為用人單位按照民主程序來確定實施辦法即可。即使到時候有爭議,由仲裁員、法官來判斷。(如果單位有條件,就按照有利于勞動者的原則操作。)作為勞動者,在跳槽時,工作時間盡量連貫,不要有中斷。

 

歡迎您發表觀點或者問題,一起交流。更歡迎關注本號!

葉治國

1樓 葉治國

其實年休假條例有些不好操作,大部分企業是從入職開始計算年限,因為很多員工很難證明連續的工作年限。除非買了社保這也只能證明當月的,那如果如文中所說中間中斷一天,一周呢?

2020-09-08 23:18:54 回復 贊(0)

陳洪清

@葉治國:您好!當中有中斷一天、一周的情況,就看單位看的實施細則,比如提供離職證明、上家單位核實等。

2020-09-09 10:23:06回復

上一篇:十三薪、年終獎,它們之間有什...

熱文推薦

關注
萬人規模企業員工關系經理,高級勞動法顧問。微信公眾號:勞動法你我他(ID:ldfnwt)。從事過工會、人保局,企業等部門..
今日打卡案例 2647 已人打卡
【理論學習】情緒評估將納入體檢?面對這種趨勢,HR該如何迎接?

完成打卡即可領取精品資料及積分獎勵!

直播推薦 更多 >

9月21日人力師三級四級答疑

王濤老師  三茅職業技能培訓學校金牌......

今天 19:30 開播 110

下載
APP
掃碼下載三茅APP

掃碼下載三茅APP

微信
關注
掃碼關注三茅微信

掃碼關注三茅微信

客戶
服務
在線咨詢 意見反饋 0755-26555803
今天3d开机号、试机号是多少