三茅
2020年HR超級福袋
創作中心 學習中心 會員中心

推薦 賈國龍言論說明我們企業領導人離企業家很遠

作者 大川howard 2020-09-13 09:37 5584 閱讀 3 評論 53 收藏

【大川說量子HR】

首先,我相信西貝一定有很大比例的員工是認同和踐行賈國龍這一觀點的。存在就是合理的最好證明。這個世界為了工作消耗生命固然可悲,但好在保留了跨社會階層的希望。人們為了翻身所愿意付出的熱情和代價是無比巨大的。小時候讀《紅與黑》,總是理解不了于連的種種行為,等到長大了,也就慢慢能理解了。打個可能不恰當的比喻,超負荷工作總比革命內戰時期拋頭顱灑熱血,要簡單輕松多了吧。其實兩者對于個人的目標來說,本質是相同的,就是為了跨階層的流動。所以說,西貝員工的715工作制,如果從某種角度來看,確實也存在合理性。

其次,聊聊勞動者為什么焦慮?我認為主要是三個方面原因:

1、賈董事長的言論不符合趨勢發展。從國內勞動力市場的主流變化趨勢來看,一定是大家日益追求價值的多元化。西貝員工愿意堅守715,甚至007,其實只代表著某一部分人群,無法為整個勞動力市場代言。更多的新生代勞動力,承在父輩奮斗的余蔭下,家庭經濟負擔相對較小,同時西方世界觀沖擊著中國傳統的觀念,也讓大家對于家的責任感降低,最終就是自我追求、自我釋放,不為五斗米折腰的人越來越多。這種潮流趨勢很難逆轉,而老賈的這番話就好比瓷器店來了頭大象,自然引起爭議和圍觀。

2、認同西貝工作價值觀的人會導致勞動力市場競爭內卷。相信不少人都聽說過囚徒者困境。兩年前流傳著一個案例,說是華為的產品經理跳槽到微軟,因為太勤奮而遭到普遍抵制。企業家方面,對于員工,很多人都不認為是資源而是成本,不認為是創新源頭而是歷史包袱。部分頂級企業,對人力資源開發了所謂“干電池模式”,也助推了35歲職場門檻現象。而公務員國考也普遍以35歲年齡設限,體現的也是背后純利益無道德的制衡邏輯。面對“更勤勞勞動者”的降維打擊,恐怕大家更現實的考慮,就是如何保住自己的飯碗,不犯錯,不被企業抓到優化自己的把柄。所以說,勞動力市場競爭內卷,其實會極大消耗創新潛力資源。

3、老賈的發言其實極大地敗壞了法制精神。馬克思告訴我們,資本是血腥無情的,所以才有了勞動法等國家層面的體制制約,當然西方還有自組織的工會體制,也是重要的制衡力量。中國過去幾十年的快速發展,一方面跟勞動者辛勤奉獻有關,另一方面其實也導致了國家體制對于勞資關系不平等關系的縱容。中國的勞動法目前推行的還是2008年的版本,2010年就說了要修訂,最后僅就勞動派遣做了一些更嚴格的限制,但是當時溫家寶總理提到的兩個10%限定,直到現在還沒有執行。國內執法環境普遍過松,也模糊了企業家的一些認知,將違法行為認為是理所當然。要知道,現行法律制度對于勞動時間是有明確量化規定的。

 

量子管理的視角來看,作為公眾人物,老賈的這種公開言論,其實就是德不配位的表現。作為成功企業家,一定會擁有一定話語權,這跟影視明星、政府高層等公眾人物其實是一個道理。這時候,你任何的言論其實就不僅僅是自己個人的觀點。因為公眾人物有更大的量子場能,甚至會影響商業環境的發展和變化。如果大家有興趣,可以看看曹慰德的《量子領導力》一書。我在翻譯的過程中,深有感悟的是,我們國內很多企業的老總本質還是個商人而已,距離真正的企業家和領導者,可能還有很大的一段路要探索。

 

讓我們一起用量子思維和中國智慧跨越管理障礙,你我共同發掘人的價值。

文|大川,企業管理咨詢顧問兼私董會教練,上海交通大學、同濟大學外聘講師。

 

 

狐媚媚

3樓 狐媚媚

請問,您是站在什么角度分析西貝715呢?您對西貝及賈國龍了解多少?

2020-10-07 12:59:14 回復 贊(0)

上一篇:企業文化建設實操系列(二十)... | 下一篇:情緒評估是好事,公私界限要分...

關注
上海自主創新工程研究院理事;企業教練、HR高級顧問;曾擔任萬人規模產業集團人資副總,在任職不到三年期間幫助企業年銷售從不..
今日打卡案例 334 已人打卡
【案例解析】員工打聽工資違反薪酬保密制度,被開除合法嗎?

完成打卡即可領取精品資料及積分獎勵!

直播推薦 更多 >

"打工人"如何做到專業又精致?

桃子老師  訓練營指導老師

今天 19:00 開播 249

下載
APP
掃碼下載三茅APP

掃碼下載三茅APP

微信
關注
掃碼關注三茅微信

掃碼關注三茅微信

客戶
服務
在線咨詢 意見反饋 0755-26555803
今天3d开机号、试机号是多少