三茅
2020年HR超級福袋
創作中心 學習中心 會員中心

推薦 董明珠:“想雙休的人,拿不到高薪,更不值得培養”,你同意嗎?

作者 鄭志杰ansen 2020-09-18 08:36 5283 閱讀 6 評論 38 收藏

格力集團董明珠曾說:這十種人拿不到高薪,更不值得培養!

 

一、想雙休的人;
二、想朝九晚五的人;
三、想靠底薪生活的人;
四、沒有企圖心的人;
五、沒有與時俱進思維的人;
六、做事慢悠悠的人;
七、做人沒品的人;
八、不敢擔當的人;
九、老覺得自己產品太貴的人;
十、老抱怨公司不足的人。

大家說說,你同意董明珠的觀點嗎?作為管理者,那些想雙休的人,想朝九晚五的人,他們真的不值得培養嗎?

 

我的觀點從3方面分析

 

第一點.

董小姐自身的成長經歷是從一線工人起家,直到接管格力的創業之路,比任何人都要清楚。

她的身上發現吃苦耐勞,拼搏精神,敢做敢當的精神。這是成大事者的根本,也是企業發展的根基。

 

第二點.

董小姐是霸道總裁,格力的用人標準,其實就是董小姐的標準。

她提干要求,以自身的影子為人才素質模型,具備奉獻精神,企圖心,與時俱進的思維,人品好,擔當,追求高標準等,對上述十種人是反對態度,拿不到高薪,更不值得培養。

每個企業的用人標準不同,因為企業的性質不一樣,發展階段不同,規模不同,文化土壤不同,自然存在巨大的差異,并不用大驚小怪。

 

第三點.企業哪些人值得到提拔?

我的想法至少符合三個條件:

1)人才的價值觀同企業價值觀保持一致,這是大原則,否則是難以合拍合作。永遠站不到一隊。

與其長痛,不如短痛,索性就不用提拔為妙。

 

2)人才的職業品德高,具備高的職業素養。徳才兼備,以徳為先,是大都企業用人的準則,這是共識。沒有職業操手的人破壞力很可怕。所謂“無徳有才限制使用,無徳無才堅決不用。”

 

3)個人的自我驅動力強,什么意思?個人的成長動機因素高,自主學習能力強。不需要上司的逼迫去學,也叫被動式學習,這點很關鍵。

 

企業無法天天給予培訓機會,和深造時間,唯有自身的主動性,才能持續成長,能夠充分利用業余時間學習的人,成為贏家的機率更高,正如胡適先生所說:閑暇定終生。

 

 

Expo2010

6樓 Expo2010

為什么要入職格力?

2020-10-16 17:38:28 回復 贊(0)
Expo2010

5樓 Expo2010

董大姐堅持住,看看格力在行業里還能挺多久。

2020-10-12 11:00:32 回復 贊(0)
慕籽

4樓 慕籽

看來我就是一個不知道培養拿不到高薪的人了。我覺得一個人的一生不應該只有工作,每天從早到晚的工作,家庭該怎么辦呢?每天都耗在了工作上,是否還有時間再去提升自己呢?一個人需要學習和提升的不僅僅只有工作能力,還有其他很多東西。每天只知道工作而不知道休息和鍛煉的人,身體怎么樣了?每個人的追求。

2020-10-09 10:05:04 回復 贊(6)
慕籽

2樓 慕籽

看來我就是一個不知道培養拿不到高薪的人了。我覺得一個人的一生不應該只有工作,每天從早到晚的工作,家庭該怎么辦呢?每天都耗在了工作上,是否還有時間再去提升自己呢?一個人需要學習和提升的不僅僅只有工作能力,還有其他很多東西。每天只知道工作而不知道休息和鍛煉的人,身體怎么樣了?每個人的追求。

2020-10-09 10:04:54 回復 贊(1)
Vivian83412

1樓 Vivian83412

說的挺透徹,一個人按照這種方法成功了,就要所有人都按照這種方法去做,人類就是在共性的基礎上存在著個性。如果個個都那么牛逼,人家自己都去老板了,還用給老董打工。哈哈

2020-09-29 10:56:52 回復 贊(9)

上一篇:你覺得努力,老板會感動? | 下一篇:做一個懂得示弱的領導者,為了...

關注
國家人力資源管理師、國家企業培訓師, 首發連載系列 《HRD職場成長筆記:簡單是最高效的公式》
今日打卡案例 18513 已人打卡
【理論學習】校招畢業生薪酬與公司薪酬體系沖突,HR如何解決?

完成打卡即可領取精品資料及積分獎勵!

直播推薦 更多 >

"打工人"如何做到專業又精致?

桃子老師  訓練營指導老師

明天 19:00 開播 128

下載
APP
掃碼下載三茅APP

掃碼下載三茅APP

微信
關注
掃碼關注三茅微信

掃碼關注三茅微信

客戶
服務
在線咨詢 意見反饋 0755-26555803
今天3d开机号、试机号是多少