三茅
2020年HR超級福袋
創作中心 學習中心 會員中心

如何評估一份簡歷?做好這七大步驟,讓你成為篩選簡歷達人

作者 劉仕祥 2020-10-08 19:56 11081 閱讀 2 評論 116 收藏

作為hr,評估簡歷是基本功。正確評估一份簡歷,一方面可以降低企業招聘的風險,因為評估簡歷是招聘工作的開始,雖然還有面試的階段,但是,如果由于在面試階段,有些面試官并不專業,可能并不能夠識別出一些人的弄虛作假,如果hr能夠在篩選簡歷階段就識別出來,那就可以大大降低招聘的風險;另一方面,可以提高辦事的效率。如果hr篩選簡歷的功底不夠強,那可能會邀約一些明顯不合格的人過來面試,結果大費周章去面試之后,才發現候選人明顯不行,最終浪費大家的時間。

因此,正確評估一份簡歷,提高篩選簡歷的能力,無論是對hr,還是對企業,都非常重要。

簡歷篩選的標準

對篩選簡歷來說,如果沒有標準,那就是靠hr的個人經驗來判斷,這樣可能會存在主觀的因素,這會給評估簡歷留下一些漏洞。因此,在做簡歷篩選之前,我們必須要了解,要評估一位候選人是否值得被邀約過來面試,其中篩選的標準有哪些。

主要包括以下幾點:


簡歷篩選標準

我們把一份簡歷的評估標準分成四大類:加分標準、通過標準、待定標準、排除標準。

符合加分標準,說明這份簡歷是一份非常優秀的簡歷,這個首選人是值得你重點關注和邀約的。

符合通過標準,說明這份簡歷是一份合格的簡歷,符合崗位的各方面的要求,也可以被邀約過來面試。

符合待定標準,說明這份簡歷體現出來的內容存在很多的瑕疵,在候選人充足的情況下,一般不考慮這樣非簡歷,如果候選人不足,那可以約過來面試一下。

符合排除標準,說明這份簡歷完全不符合崗位要求,可以把這份簡歷放進排除庫。

該如何評估這份簡歷達到哪些標準呢?

你可以按照以下步驟來做好篩選:

  • 步驟一:通觀簡歷格式

拿到一份簡歷之后,首先全盤閱覽一下這份簡歷的格式。了解這份簡歷的內容是否詳實,邏輯是否通順,個人經歷是否完整,是否有空白,工作職責和貢獻描述是否完整等。

  • 步驟二:判斷職業規劃是否符合崗位要求

這一步很重要。在簡歷里,你要看看求職者求職的崗位是否跟招聘崗位匹配。比如,有些人的求職意愿是生產崗位,但是你要招聘的崗位是品質崗位,那這份簡歷就不符合?;蛘哒衅傅膷徫还べY只能給5000塊,但是對方期望10000塊,那就明顯不符合。

  • 步驟三:判斷工作經驗行業背景是否對口

工作經驗是判斷一個人是否勝任的一個重要因素。主要是看看他過往的工作經驗跟招聘崗位是否匹配,匹配度越高,說明他越符合。

行業經驗方面,要看他是否一直在同一個行業,一般來說,招聘優先招聘有相同行業經驗的,比如,你是房地房產行業的,那就優先錄取有房地產行業經驗的人。其他行業的可以作為備選。當然,如果一個人換的行業比較多,也要進一步判斷他的職業規劃穩定性。

步驟四:判斷是否有相關項目或者產品背景

如果候選人有跟公司相同產品的工作經驗,他后期工作起來就比較容易。這種候選人是比較優秀的。那些不具備相關背景的,當然也可以作為候選。

  • 步驟五:判斷工作連續性和穩定性

如果工作經驗、行業背景、項目背景等過關,接下來要判斷候選人的工作連續性和穩定性。一般來說,判斷的標準有三個:第一,工作經歷是否有斷檔。比如中間隔了半年沒有上班。如果有,那要看看候選人斷檔的具體原因是什么。第二,跳槽是否頻繁。一般來說,一個人要了解一個行業,至少要2年以上。如果他的工作經歷基本是1年一跳,那他就不是一個優秀的候選人。

  • 步驟六:判斷教育背景是否有含金量

主要是判斷教育背景是否符合崗位要求。主要是看學歷和專業是否對口。在看學歷的時候,著重關注他的學歷是否是全日制的。因為現在自考學歷比較多,也比較容易,含金量不高。如果你們公司比較看重學歷,這點要關注。

  • 步驟七:判斷技能是否符合崗位要求

比如,有些崗位需要一些證書的,例如,會計一定需要會計從業資格證,而法務則一定需要通過司法考試等。

通過做好以上七大步驟的判斷,你就可以做好簡歷的評估了。根據以上的步驟,做好簡歷的分類,可以分為ABC三類:

A類是非常適合的簡歷,可以第一時間約過來面試;

B類是基本適合的簡歷,在約完A類簡歷之后,如果沒有招聘到合適的人才,可以約這類型的候選人過來面試;

C類簡歷是暫時不合適的簡歷,可以先放到公司簡歷庫,方便后期聯系。

評估簡歷,有哪些地方需要特別注意的?

主要有三點:

  • 第一,尋找不一致的地方

工作經驗的不一致。比如,以前一直是做專員,后來突然提拔到總監,這種大跨度的職業發展,需要特別注意,當然不排除有這種情況,這個需要記下來,在面試的時候問清楚。

以前工作與現在求職工作的不一致。比如,以前做人力資源,現在轉做市場,這種轉變需要注意。

個人經驗和薪資水平的不一致。薪資期望過高或者過低都有問題。比如,一個工作一年的人,工資要求1萬或者一個總監,工資要求幾千。這種不合理的薪資期望,要了解清楚求職者的動機。

找到這些動機怎么辦?簡歷能過嗎?可以過,你可以標注下來,在面試的時候,考察清楚,再做決定。

  • 第二,重點關注求職者的工作經歷和業績

任何求職者都不是完美的。比如,有能力的求職者,可能學歷不行,這時候,要重點關注求職者的工作經歷和業績,如果都不錯的話,也是可以約過來面試的。

  • 第三,關注求職者在每家公司的工作時間長短

也許求職者在一些公司工作時間比較短,那就要了解清楚這背后的原因,以為后期的面試決策做準備。

 

 

顏婉16319

2樓 顏婉16319

謝謝老鐵的貢獻

2020-10-23 10:57:31 回復 贊(0)
Nancy92011

1樓 Nancy92011

嗯嗯,學到了,謝謝你

2020-10-10 17:40:00 回復 贊(0)

上一篇:35歲之后,格局決定命運 | 下一篇:面對員工頻繁請假,作為管理者...

關注
劉仕祥,生涯規劃師,演講寫作教練,十余年人力資源管理經驗。著有《在最能吃苦的年紀,遇見拼命努力的自己》《直擊人心》《20..
今日打卡案例 18906 已人打卡
【理論學習】校招畢業生薪酬與公司薪酬體系沖突,HR如何解決?

完成打卡即可領取精品資料及積分獎勵!

直播推薦 更多 >

"打工人"如何做到專業又精致?

桃子老師  訓練營指導老師

明天 19:00 開播 135

下載
APP
掃碼下載三茅APP

掃碼下載三茅APP

微信
關注
掃碼關注三茅微信

掃碼關注三茅微信

客戶
服務
在線咨詢 意見反饋 0755-26555803
今天3d开机号、试机号是多少